O cultivo de soja O Brasil é o maior exportador de soja cultivada em grandes fazendas monocultoras.
Mas, para dar origem a essas fazendas, é necessário dizimar milhares
de espécies vegetais, eliminando ecossistemas importantes para a manutenção
da vida animal e, assim, alterando a biodiversidade e o clima (a Floresta Amazônica
fornece de 20 a 40% da umidade que forma o clima da região central do
Brasil). E, das atividades que promovem o desmatamento da Floresta Amazônica,
o cultivo de soja é uma das mais lucrativas. Além disso, a infra-estrutura
que se criou para o transporte desse grão é também causadora
de desflorestamento.
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Fazenda produtora de soja. |
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O município que tem maior participação nessa atividade
na região é Aripuana/MT. E, em Querência/MT, está
localizada uma das grandes fazendas de soja do Grupo Amaggi, que é conhecido
na região como “o barão da soja e o rei do desmatamento”.
A cidade de Santarém, no oeste do Pará, também é
um grande centro de produção do grão, e seu poder de expansão
de fronteira só tende a crescer, pois os produtores têm capital
para tanto e procuram aumentar as áreas cultivadas.
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