A verdade sobre as queimadas Aproximadamente 95% das queimadas que ocorrem em áreas já desmatadas
são caracterizadas como queimadas agrícolas.
Martin Garcia/MMA |
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Área desmatada e queimada
na região de Porto de Moz, no Pará. |
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Quando os agricultores desmatam pela primeira vez para o cultivo, costumam usar
essa técnica rápida e barata para limpar o terreno, eliminar restos
de culturas, facilitar a colheita, combater pragas e doenças, permitir
a brotação precoce em alguns tipos de pastagens, etc. Além
disso, eles acreditam que as cinzas servem de nutrientes para o solo. Mas as
queimadas destroem a camada de húmus, juntamente com os microorganismos
e restos vegetais e animais que fertilizariam o solo. E o pior é que
elas precisam ser realizadas cerca de oito vezes para que o solo fique totalmente
limpo para a prática agrícola, afetando profundamente a fertilidade
e gerando baixa produtividade. Depois disso, para que essas terras voltem a
produzir, é preciso usar fertilizantes químicos e orgânicos,
mas raramente se alcança a produtividade que outras formas de limpeza,
ambientalmente corretas, oferecem.
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