Prefeitura de Caratinga |
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Homem caminha por avenida inundada em Caratinga,
MG. O alto risco de contaminação durante as enchentes expõe
a população a inúmeras doenças e ao aumento
na incidência de acidentes como afogamentos. |
Se já não bastassem todos os transtornos que uma enchente traz,
há ainda, após o recuo das águas, o alto risco de contaminação,
que expõe a população a inúmeras doenças e
ao aumento na incidência de acidentes como afogamentos, lesões corporais
e choques elétricos. Há também um aumento na proliferação
dos vetores de doenças, como ratos e mosquitos, e de picadas de animais
peçonhentos, como aranhas, escorpiões e cobras.
A maioria das doenças ocorre devido à ingestão de água
contaminada ou pelo simples contato com essa água. Entre as principais
doenças, temos:
LEPTOSPIROSE
Causador: bactéria Leptospira interrogans.
Transmissão: é uma zoonose transmitida principalmente pela urina
de ratos. A bactéria se reproduz na água e em solos úmidos
e penetra na pele e nas mucosas dos seres humanos quando estes entram em contato
com a água ou com a lama das enchentes.
Sintomas: febre, náuseas, diarréia, dores musculares e de cabeça
(muito parecidos com os da dengue). A infecção se torna grave
quando atinge os rins, o fígado e o baço, podendo ser fatal em
alguns casos.
Prevenção: evitar ter contato com água e lama contaminadas
e nunca consumir água ou alimentos que tiveram contato com a enchente.
Medidas de combate aos ratos e prevenção contra as inundações
também são eficazes.
Para saber mais:
Enciclopédia
Fiocruz
HEPATITES A e E
Causador: infecção hepática causada pelo vírus
da hepatite.
Transmissão: água e alimentos contaminados ou de uma pessoa para
outra.
Sintomas: febre, pele e olhos amarelados, náusea e vômitos, mal-estar,
dores abdominais, falta de apetite, urina escura e fezes esbranquiçadas.
Prevenção: saneamento básico adequado, tratamento da água
para consumo humano e ingestão somente de alimentos bem lavados ou cozidos.
Para saber mais:
Enciclopédia
Fiocruz
FEBRE TIFÓIDE
Causador: bactéria Salmonella typhi.
Transmissão: por meio de água e alimentos contaminados ou contato
com pessoas doentes. Doença exclusiva dos seres humanos, cuja única
porta de entrada é o sistema digestório.
Sintomas: febre, dor de cabeça, cansaço, sono agitado, náusea,
vômito, sangramentos nasais, diarréia. Se não tratada, pode
levar à morte por hemorragia intestinal.
Prevenção: saneamento básico adequado, tratamento da água
para consumo, não acumular lixo e manter as pessoas doentes em isolamento.
Para saber mais:
Enciclopédia
Fiocruz
CÓLERA
Causador: bactéria Vibrio cholerae.
Transmissão: água e alimentos contaminados.
Sintomas: a bactéria libera uma toxina que causa intensa diarréia.
Prevenção: saneamento básico com tratamento adequado da
água e do esgoto.
Para saber mais:
Enciclopédia
Fiocruz
DENGUE
Causador: vírus da dengue dos tipos 1, 2, 3 e 4.
Transmissão: por meio da picada da fêmea do mosquito Aedes aegypti.
Sintomas: febre alta, fortes dores musculares, nas articulações
e de cabeça. Manchas vermelhas no corpo, inchaço, podendo haver
sangramentos. A forma hemorrágica é a mais grave e pode ser fatal.
Prevenção: combate ao mosquito transmissor interrompendo seu ciclo
de vida. Evitar manter locais com água parada, que é onde a fêmea
coloca seus ovos.
Para saber mais:
Enciclopédia
Reportagem
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